Morelia, Mich.
de enero de 2016.
- En
el IMSS Michoacán el nutriólogo-dietista-médico, constituye la triada
contra la prevención de enfermedades y la recuperación del paciente
hospitalizado.
En el marco de
la celebración del día del Personal de Nutriología, el Instituto Mexicano del
Seguro Social (IMSS) Delegación Michoacán, destacó el papel de los
nutricionistas-dietistas en la disminución de las incidencias alimenticias y que
contribuyen con el área médica para el restablecimiento de la salud en los
pacientes.
La Coordinadora de Nutrición y Dietética del
IMSS en Michoacán, Alejandra Ramírez Lucido, aseguró que con una inversión de 28
millones de pesos anuales, se preparan un millón trescientas mil raciones
alimenticias en los 10 hospitales de segundo nivel en la entidad: Uruapan,
Zamora, Los Reyes, La Piedad, Morelia No. 83, Lázaro Cárdenas, Zacapu,
Pedernales, Apatzingán y el Hospital General Regional No. 1.
Ramírez Lucido
afirmó que los nutricionistas dietistas en IMSS Michoacán, del área médica son los que verifican y dan un diagnostico
junto con el médico para otorgar el plan
adecuado de alimentación al paciente, durante su estancia y proseguimiento a su alta hospitalaria
Por su parte
el titular de la Jefatura del Departamento de Nutrición y Dietética del
Hospital General Regional No. 1, Lenny Sánchez Cacacho, afirmó que en Michoacán, se impulsan acciones para lograr
que la población identifique la calidad y cantidad de alimentos que debe
consumir en su dieta diaria, a través de la implementación de la estrategia
NiutriIMSS a partir de este año.
La estrategia
NutriIMSS inicia en el primer nivel de
atención médica con nutricionistas en 7
unidades de medicina familiar, cuyo plan es que la población aprenda a comer de
manera saludable, sobre todo aquellos pacientes que presentan sobrepeso y
obesidad, así como enfermedades crónico degenerativas, diabetes mellitus, hipertensión arterial y se les enseña el plato del bien comer, la
jarra del buen beber y también la realización actividad física.
Es por eso que
la titular de la Jefatura del Departamento de Nutrición y Dietética del
Hospital General de Zona No. 83, Nayeli Rubi Alfaro Uribe, aseguró que en dicho
nosocomio se registran cuatro de cada diez pacientes con sobrepeso y obesidad,
por lo que se cuenta con consultorios de nutrición, que coadyuvan en las
estrategias de nutrición para una vida saludable.
Alfaro Uribe
agregó que las y los nutriólogos cuidan
aspectos como la desnutrición y la negativa alimentación, por lo que su papel
es complementario a la estrategia médica para que tanto un paciente en medicina
familiar lleve una vida saludable como que el paciente hospitalizado recupere
su salud.
Finalmente
Sánchez Cacacho, informó sobre una serie de conferencias que se realizarán este
27 de Enero “Día del Nutriologo” en el HGR No. 1 en donde se tocarán algunos
temas como la alimentación que se le debe dar al paciente diabético tratado con
insulina, la interacción que tienen los fármacos consumidos por los pacientes y
los alimentos, ética en aspectos de trabajo del nutriólogo, entre otros.
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