Morelia, Mich., a 27 de enero de 2016.
·
En
el marco del Día del personal de Nutriología
El Instituto Mexicano del Seguro Social
(IMSS) en Michoacán, entregó reconocimientos a un total de diez nutriólogas y nutriólogos, así como cartas de liberación de servicio social en Nutriología
a siete pasantes.
En el marco del Día del personal de
Nutriología, cuya celebración se efectuó este mediodía en el auditorio del
Hospital General Regional (HGR) No. 1 Morelia-Charo, las autoridades
delegacionales y sindicales del IMSS, se pronunciaron por reforzar las acciones
en el primer y segundo nivel de atención médica, que influyan en la población
para la práctica de una alimentación saludable.
Ante un auditorio abarrotado de personal
de nutriología, pasantes de servicio social y estudiantes de dicha rama de la
salud, Román Acosta Rosales y Gonzalo Fabián Muñoz, delegado regional y
dirigente sindical, respectivamente, coincidieron en señalar la urgencia en la
creación de un número mayor de nutricionistas y dietistas en unidades y
hospitales de la institución.
Incluso se manifestaron a favor de
aperturar un mayor número de campos clínicos para pasantes en dicha rama, que
coadyuven con el quehacer de la nutrición saludable hacia los derechohabientes
de unidades médicas y pacientes hospitalizados.
En su oportunidad, Acosta Rosales, dio a
conocer que se trabaja en el diseño de una estrategia delegacional que incidirá
directamente en el seno del hogar y de la familia, de aquellos pacientes con
mayor índice de sobrepeso y obesidad, en busca de orientar a sus integrantes
sobre una alimentación saludable y la ejercitación diaria, con la intervención
de un equipo humano multidisciplinario.
Destacó que los índices de sobrepeso y
obesidad entre los derechohabientes del IMSS en Michoacán oscilan en un 35 o 40
por ciento, lo que deriva en Diabetes Mellitus e Hipertensión Arterial,
principales enfermedades crónicas degenerativas que atiende la institución,
asociadas con el sobrepeso y la obesidad.
Centralizó su atención en las
consecuencias de las anteriores, como son: la retinopatía diabética (ceguera
irreversible), amputaciones de extremidades corporales inferiores y la Insuficiencia
Renal Crónica (riñones sin funcionar), lo que se visualiza ya como un grave
problema de salud pública, cuyo origen primordial está en una negativa ingesta
de alimentos y la carencia de ejercitación física diaria.
También, a nombre de la autoridad hospitalaria,
el jefe de la División de Cirugía del HGR No. 1, Carlos Guerrero Rascón,
destacó el papel trascendental del nutriólogo y nutrióloga en la atención
integral del paciente hospitalizado, puesto que la ración alimenticia
balanceada en forma correcta, permite avanzar positivamente en el tratamiento
indicado por el médico tratante.
Presidieron además dicho acto
protocolario, los jefes de los departamentos de nutrición de los hospitales,
General Regional y de Zona de Morelia, Lenny Sánchez Cacacho y Nayeli Rubí
Alfaro Uribe, así como directivas de nutriología de diversas universidades
públicas y privadas de la entidad.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario