viernes, 13 de marzo de 2015

GENERALIDADES SOBRE DIABETES MELLITUS DR. ARMANDO QUIROZ MACIEL



ENDOCRINOLOGIA Y NUTRICION.
Lázaro Cardenas 67 Int.- 5, Tel. 353 53 31375
Jiquilpan Mich.

La diabetes mellitus o dulce, es la principal causa de muerte en nuestro país en la actualidad, sus complicaciones son letales y es consecuencia a corto o mediano plazo de la Obesidad. Sí se habla ya que casi la mitad de la población nacional esta obesa, el acumulo de grasa por si mismo ya es un estado de PREDIABETES, antes llamada intolerancia a los azucares.


O sea que ya la mitad de nuestra población, YA ESTA  PREDIABETICA, esto tiene un panorama muy oscuro y un pronóstico fatal, no solo para la comunidad misma si no para las instituciones de salud.


Estudios hechos en todo el territorio nacional demuestran que todos los mexicanos tenemos algún familiar directo o lejano con la enfermedad ya establecida, esta asociación nos hace a todos susceptibles de estar pre diabéticos .Si a esto le aunamos la edad nos acercamos mas al padecimiento,  agregando lo anterior a los malos hábitos como sedentarismo, alcoholismo, etc., de repente a los 30 años ya estamos con un cuadro florido de DIABETES MELLITUS.


La enfermedad tiene su característica especial de sufrir de niveles de glucosa o azúcar elevados en sangre, esta no debe rebasar 100mg siendo muy estrictos, aunque a nivel mundial se acepto hasta 120mg. Lo anterior tiene muchas consecuencias ya que este nutriente del grupo de los carbohidratos es esencial para la vida, pero como todo en exceso nos acaba por DIABETIZAR.


Los síntomas principales son una sed excesiva o polidipsia, orina frecuente y abundante o poliuria, pérdida de peso no justificada y en algunos casos hambre constante o polifagia.


Sus complicaciones suceden en todo el organismo y pueden ser agudas es decir que suceden repentinamente o crónicas, a largo plazo, estas últimas son las más fatales


Las agudas cada vez son menos frecuentes por la aparición de nuevas insulinas y la facilidad del auto monitoreo  por glucómetros que nos dicen de manera instantánea los niveles de glucosa capilar de cada individuo, antes se monitorizaba al paciente con tiras a base de colores que se introducían a la orina y solo se detectaban cifras por arriba de 180 mg, que es cuando el riñón comienza a tirar azúcar o glucosuria.


Las crónicas siguen dañando a todo el organismo, y así el daño ocular se denomina oftalmopatía, a las fibras nerviosas centrales o periféricas se le llama neuropatía y es la complicación crónica más frecuente, al daño de los vasos sanguíneos pequeños, microangiopatía y de los grandes vasos microangiopatía. Pero sin duda el daño renal es la complicación más temida por su alta mortalidad y costos del tratamiento, llamada nefropatía.


Lo más importante como en todas las enfermedades es la PREVENCION, es necesario que se incrementen las campañas de detección oportuna, tal como se hace en el cáncer y tratamiento oportuno.


Toda la población mundial  está en riesgo, pero nuestra comunidad por cuestiones étnicas y alimentarias tiene un riesgo mucho mayor.



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