Ciudad de México a 20 de febrero de 2019.
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El refrigerio es una pequeña comida que se sugiere
realizar a media mañana y por la tarde para tener suficiente energía durante el
día
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Debe contar con todos los grupos de alimentos para
contribuir al desarrollo de los menores
El Instituto Mexicano del Seguro (IMSS) recomienda
a los padres de familia preparar refrigerios saludables a niños y adolescentes
para evitar el sobrepeso, la obesidad y sus complicaciones desde edades
tempranas de la vida.
La coordinadora de Programas de Nutrición de la División
de Promoción de la Salud, Rosa Iselda Yáñez Neri, indicó que el refrigerio es una
pequeña comida que se debe realizar a media mañana y por la tarde para tener
suficiente energía durante el día, además de las tres comidas completas, ya que
la infancia es una etapa básica para el crecimiento y desarrollo.
Señaló que el lunch
debe contar con todos los grupos de alimentos que contribuyen al desarrollo de
los niños, como son las proteínas, grasas, carbohidratos, fibra, calcio,
vitaminas, minerales y agua. Para ello, puede contener alimentos como sándwich,
ensalada de verduras, yogurt natural, galletas integrales, huevo, queso, atún,
pollo, agua y todas las frutas.
Comentó que otros alimentos saludables que se
pueden incorporar al refrigerio son: cacahuates, almendras, nueces, amaranto,
habas o garbanzos tostados, palomitas de maíz naturales y cuadritos de queso
panela.
Asimismo, recomendó llevar a los menores a la
Unidad de Medicina Familiar que les corresponda, con el médico familiar y el nutriólogo,
para establecer los requerimientos calóricos, nutrimentos y agua que necesitan
de manera personalizada, de acuerdo con peso, edad, estatura, complexión y
actividades que realiza el niño.
La nutrióloga del Seguro Social afirmó que una
alimentación correcta, tomar agua simple potable y la actividad física son
aspectos importantes para prevenir y controlar sobrepeso, obesidad y sus
complicaciones.
El refrigerio, aclaró, no es un remplazo del
desayuno o de la comida, y los niños que comen antes de ir a la escuela prestan
más atención a sus lecciones y se desempeñan mejor en sus tareas escolares.
La coordinadora de Programas de Nutrición del
Seguro Social exhortó a los padres de familia a evitar incluir en el lunch refrescos, jugos industrializados
o comida chatarra, ya que un refrigerio inadecuado puede generar malestar en
los niños, somnolencia, malos hábitos alimenticios y contribuir al sobrepeso.
Además, sugirió dar a los niños alimentos
preparados en casa, en lugar de darles dinero, para cuidar su salud y también
su economía.
Algunos ejemplos de refrigerios saludables son:
1. Ensalada
de verduras con queso panela y fruta fresca de temporada.
2. Ensalada
de atún en agua con verduras (sin mayonesa), galletas integrales y fruta fresca
de temporada.
3. Rollitos
de jamón de pechuga de pavo, rellenos de verdura cocida, galletas integrales y
fruta fresca de temporada.
4. Yogurt
natural con amaranto y ensalada de zanahoria, jícama y pepino con sal y limón.
5. Salpicón
de pollo y fruta fresca de temporada.
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