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Bacterias, parásitos y virus son causantes de
enfermedades gastrointestinales; niños, más vulnerables a deshidratación y diversas
complicaciones
Consumir agua no potable provoca el riesgo de contraer diversas
infecciones gastrointestinales como diarrea, deshidratación y tifoidea, a
consecuencia de las bacterias, parásitos y virus que ésta contiene, alertó
Fernando Laredo Sánchez, especialista en medicina interna del Instituto
Mexicano del Seguro Social (IMSS).
Destacó que son los menores de edad
los más vulnerables a sufrir este tipo de padecimientos, por lo que ante la
detección de cualquier cuadro diarreico debe ser evaluado por su médico
familiar.
El internista del Hospital de
Especialidades del Centro Médico Nacional Siglo XXI explicó que los padres de
familia deben estar alertas cuando sus hijos presentan dos o más evacuaciones consecutivas,
para suministrar de inmediato Vida Suero Oral.
También, dijo, se debe suspender la
ingesta de leche y trasladarlo al Servicio de Urgencias, ya que es importante mantener
hidratado al menor en tanto se evalúa el caso y determina el tratamiento médico
a seguir.
Hasta la década de los 90, recordó, las
infecciones gastrointestinales eran la primera causa de muerte infantil en
México. Actualmente, no sucede así gracias a las campañas de prevención del
IMSS y a las medidas de higiene que se han tomado.
Aun cuando el agua que llega a los
hogares sea potable, subrayó Laredo Sánchez, se debe dar mantenimiento
frecuente a tinacos y cisternas, a fin de que el líquido conserve su calidad o
bien, utilizar filtros que garanticen la confiabilidad del agua.
De lo contrario, precisó, si el vital
líquido es para consumo humano se debe hervir durante tres minutos, enfriar y
guardar en un recipiente tapado.
Finalmente, recomendó lavar frutas y
verduras con agua y jabón, además se deben desinfectar con yodo o productos
clorados aquéllas que se consumen crudas. Indicó que para evitar contraer
enfermedades gastrointestinales se deben lavar las manos antes de comer y
después de ir al baño, y procurar no comer en puestos callejeros.
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